PELATIHAN PENULISAN DAN PENERBITAN BUKU

sumber : foto pribadi

Jombang – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Kabinet Adhigana STKIP PGRI Jombang berhasil mengadakan kegiatan Pelatihan Penulisan dan Penerbitan Buku yang dilaksanakan pada 16-21 Juli 2023. Kegiatan yang kemudian disingkat P3B tersebut dilaksanakan di Aula Gedung A STKIP PGRI Jombang serta pendampingan secara online melalui WhatsApp Grup.

Kegiatan P3B dilatarbelakangi oleh kurangnya minat mahasiswa terhadap kepenulisan, terutama pengurus organisasi kemahasiswaan STKIP PGRI Jombang. Rina Febilantin Riadi, selaku Presiden Mahasiswa (Presma) dalam sambutannya menyebutkan bahwa kegiatan ini memang dikhususkan untuk mengembangkan skill kepenulisan pengurus organisasi di bawah naungannya. Pengambilan tema “Put Your Organization’s Story by A Book” menjadi esensi adanya kegiatan tersebut. Retno Sulistyowati, selaku ketua pelaksana mengungkapkan harapan dari adanya kegiatan ini adalah pengurus bisa menuangkan cerita dalam setiap organisasi ke dalam sebuah tulisan yang dibukukan.

Kabinet Adhigana mengundang Anton Wahyudi, M.Pd., serta Aang Fatihul Islam, M.Pd., menjadi pemateri. Pemateri tersebut merupakan seorang dosen STKIP PGRI Jombang sekaligus pegiat literasi di Jombang, utamanya lingkungan STKIP PGRI Jombang. Karya-karya pemateri yang pernah diterbitkan akan menjadi motivasi para peserta untuk mengingatkan minat terhadap kepenulisan yang berkelanjutan. Hal tersebut didukung dengan adanya wadah berupa WhatsApp Grup bagi para peserta untuk saling bertukar pikiran selama proses pendampingan penulisan.

Kegiatan P3B memiliki beberapa poin penting yang diberikan oleh pemateri. Poin tersebut meliputi penggalian ide kreatif, teknik kepenuliasan dan penyusunan draft buku, penyusunan dan presentasi draft buku dan teknik penyuntingan hasil tulisan dan penerbitan buku yang diberikan secara langsung atau bertatap muka.

sumber : foto pribadi

Penulis: admin